【ふれあい動物電気】ヨシケン改の「今日も酒屋で、これいいねぇ」29回
煮干しを買いました、
もしかしたら初めてかも、
どうもヨシケン改です。
先日、たくじさんのスタジオで3年ぶりに動物電気キッチンのイベントおこないまして。
(ご来場いただいた皆様、本当にありがとうございました。)
そこでの大佐と二等兵の演目で煮干しを使うとのことで、いつもの酒屋さんへ。
あってもいいよなぁと探してみると一品目だったけどありました。
こちら。
これぞ煮干し、な商品。
味噌汁は毎日のように作るけど、だし入り味噌を使ってて。
味つけやうどんではボトルの白だし使ってるしで、煮干しを買うことはなく。
18で一人暮らし始めたばかりの時はどうにか出汁とってたのか。覚えてないってことはやってないのかな。
だし入り味噌の歴史調べて見たら、マルコメさんが開発して出したのが1982年だって。もう出てたな、自炊始めた時には。
実家の味噌汁やうどんのつゆは基本煮干し出汁だった。
出汁というかまんま入ってたけど。お椀に入っててそれも食べろと言われて普通に食べてた。
おやつとしても出てたな、身体にいいから、って。
イベント後に残り物でお疲れ様会してた時に、おつまみとして袋ごと置いてみたけど誰も手に取る気配なし。そりゃそうか。
持って帰って、一杯やりながらつまみました。
ということで今回のこれいいねぇはこれで。
ヤマキの商品。
調べたらヤマキさんて12月に旅行行った愛媛県の会社なのね。へえ。
食べる用ではなさそうだし、大きめで食べるとかなりしっかりした噛みごたえだけど、
それも含め、つまみとして最高!
いい感じ。郷愁。
言い過ぎか。カルシウム注入ではあるよね。
そして口が猫のにおいになるよねえ。
ヨシケン改でしたー
ヨシケン改
ヨシケンカイ〇群馬県出身、1970年生まれ。最年長なのに下っ端。辻修に付けられらあだ名はネガティブクレーマー。否定的なことばっか言っててよくキレるかららしい。酒好き。欲しいものは元気ハツラツ
【動物電気次回公演】
動物電気 30周年記念公演
『念力!山動く』
2023年6月3日(土)~6月11日(日)
下北沢駅前劇場
【作・演出】
政岡泰志
【出演】
小林けんいち/森戸宏明/高橋拓自/石崎和也/ヨシケン改/高橋和美/青山千乃/大橋純七/姫野洋志/政岡泰志
帯金ゆかり/田村優依(なかないで、毒きのこちゃん)/松本D輔/伊藤美穂/鬼頭真也
[動物電気☆営業部からのお知らせ]
動物電気☆営業部では、動物電気および所属俳優、作家、演出家へのお仕事の依頼を承っております。舞台・映
像、その他、動物電気であれやってほしい!
という皆様、どんなお仕事でも構いません。ひとまず一度ご連絡ください。お仕事のご依頼はメールまたは電話にてお待ちしています。
動物電気☆営業部
info@doubutsu-denki.com
TEL 090-3212-4403
▼▼▼今回より前の連載はこちらよりご覧ください。▼▼▼
Tweet