【ふれあい動物電気】森戸宏明の「立ち喰い蕎麦探訪記」第35回 ~脳内混乱!ありそうで無かった未知の食体験!とりあえず今年も宜しくお願いします!~
明けましておめでとうございます
森戸です。旧年中は小欄をご覧いただき誠にありがとうございました。
今年もゆるくやっていけたらなあ〜、と思っております。
って今回ご紹介するお店は先月の中旬に訪れたお店なのですが
さていきなりですが、日野市にあります
「高幡不動」に来ています。
このコラムでは第8回以来、2度目の登場ですね。
写真は五重の塔の正面です。
いやー、この迫力、伝わらないだろうなあ〜。
で、正月になると、ここら辺も人でごった返すんだろうなあ。
そんな高幡不動を後にして、第8回の「日野屋」さんを訪れた時はJR日野駅に向かいましたが、今回は最寄りの京王線高幡不動駅に向かいます。
はいこちら高幡不動駅前です。
・・って、高幡不動駅前ってこんなに綺麗だったっけ?
なんて言ったらここが最寄駅の高橋拓自君に怒られそうですが、私はそんな印象を受けてしまいました。
そして綺麗な駅構内に入り、さらに改札内に入ってすぐにあるのがこのお店
「高幡そば」です。
「高幡不動店」と書いてありますが、「高幡そば」ですからね、ここが本店なのでしょう。・・違うのかな?
で、こちら券売機です。
いつものように左上を見ると「みぞれ舞茸天そば」がありますが、それじゃないんです!
その下の小さいボタンの方の左上
「鳥中華」を今回食べに来たんです!
「鳥中華」は山形県のそば屋が発祥で、そば汁に中華麺、天かすと鳥肉がトッピングされてて・・みたいな認識です。味の想像がつくようなつかないような。
さすがに「鳥中華」を食べに山形まで、ってのもなんなんで、近くで食べられる店ないかなあ?
と探していて、こちらの「高幡そば」にたどり着きました。
早速食券を購入。
出てきた「鳥中華」がこちら
おお!これが「鳥中華」!、
ってテレビとかで見たことはあるんですけど、実物は初めてです。
トッピングは、天かす、刻み海苔、三つ葉、ネギ、なると、あと天かすに隠れてしまいましたが、ゴロっとした鳥肉が4〜5個。
早速麺だけ啜ってみると
うん、中華麺になるとやっぱりラーメン感が強くなるな。あと天かすの油もラーメン感を出してるのかな?和風ラーメン?って言うにはそば汁が強いし。
よし、今度はトッピング全て混ぜて食べてみよう。
鳥肉とネギが和食にも中華にも合わない訳ないし、でもやっぱりラーメン寄りなのかなあ、と思っても三つ葉を噛むと急に和食に引き戻されるし、何だ?何なんだ?私は今、何を食べているんだ?でもただ一つ言えるのは、これは、美味い!
夢中で食べ終えてしまいました。
新年早々、こんな不思議体験も良いのではないでしょうか?
都内で、「高幡不動なんて遠いよ」という方は、京王線明大前駅にも「高幡そば」ありますのでそちらも是非。
あ、あと
今月1月18日から29日まで
下北沢ザ・スズナリにて
月影番外地その7
「暮らしなずむばかりで」
に私、出演します。
直前ですみませんがこちらも是非!
森戸宏明
もりとひろあき〇埼玉県出身、1973年生まれ。俳優。93年旗揚げより動物電気全作品に参加。的確なつっこみと多彩なキャラを演じるセンスは劇団の中枢ポジション。ブログの猫日記では意外な一面も。外部活動も意欲的に行う。
◇出演予定
■月影番外地 その7
『暮らしなずむばかりで』
1/18~29◎下北沢ザ・スズナリ
■動物電気30周年記念公演
『念力!山動く』
6/3~11◎下北沢駅前劇場
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