【ふれあい動物電気】姫野洋志つぶやき川柳2022「なんちゃって火鍋」
こんにちは。姫野です。日々、秋も深まっていきますね。いかがお過ごしでしょうか。
さて10月も後半、肌寒く天気もどんよりのある日。何の予定もないけど何もやる気が起きない、外出するのも面倒。そんな一日ってたまにありませんか。
そんな日は早々に見切りをつけてとことんゴロゴロ過ごすのですが、悲しいもので何もしていないのに腹は空くのです。
日も暮れていよいよ空腹に耐えかねたときは、冷蔵庫の残り物を鍋にしちゃいましょう。
はい、本日の材料はこんな感じ。
キャベツ しめじ にんじん たまねぎ 小松菜 トマトなど
冷凍鶏だんご 豚肉 シーフードミックス 豆腐
これらを鍋にだしパックと共にぶち込みまして火にかけます。
いろいろ材料を用意しているとだんだん腹の虫が騒ぎ出します。
今日は香辛料たっぷりの火鍋みたいなのがよくないっすか?って。その案採用で香辛料を用意します。
たっぷりのにんにく、唐辛子、花椒(ホアジャオ)、豆板醤をごま油で炒めて鍋に投入。ホアジャオがあると麻婆豆腐のときなども本格的な痺辛が楽しめるので常備しています。鍋にもいいです。めんつゆ少々を入れて味を見ます。もう少し火鍋っぽくできないのかな。
これも入れてしまえ。うはははは。楽しくなってきたぞ。
最後に豚肉、小松菜の葉っぱの部分を入れましたら蓋をして一煮立ち。
熱々のうちに食らうのだ。もちろんビールと一緒に。
つけだれで老陳酢っていう黒酢につけて食べるのもまたうまい。いい感じっすよ、今日の鍋。汗だくでもりもり食べてしまいました。
さて本日のなりゆきテーマ、自宅でフードロス解消(?)だったわけですが、最後に皆さんの家にも残っていませんか?これ。
夏の忘れ物。そうめん。これ〆にいっちゃいましょう。
別の鍋で1分茹でたら流水で洗いまして、よーく絞ってから鍋に投入。
これ今年のマイブームでして、鍋の〆そうめん、やってみたらとっても美味しいんです。おすすめです!今日は担々麵っぽくできました。しかし一人で2把は多かった。もう満腹で動けません。
ここで一句。
「フードロス 鍋で解消 肥ゆる秋」
火鍋といえば2019年「ブランデー!恋を語ろう」の五反田のスタジオ稽古最終日だったか、客演の皆さんも交えて皆で近所の火鍋屋さんで本場ものを頂き、美味かったなあなどと思い出します。一人鍋もいいですが、やっぱり鍋はわいわい皆で食べるのがいいもんですね。皆様におかれましても、これからの季節、楽しい鍋生活をお送りください!
姫野洋志
ひめのひろし〇神奈川県出身、1972年生まれ。93年の旗揚げ時より01年まで動物電気全ての作品に参加。07年、6年振りに復帰したにも関わらず当時の切れは健在。細かい芝居には定評がある。コント集団・多摩の会主宰。
○動物電気次回公演予定
2023年6月3日(土)~11日(日)
下北沢駅前劇場にて!
[動物電気☆営業部からのお知らせ]
動物電気☆営業部では、動物電気および所属俳優、作家、演出家へのお仕事の依頼を承っております。舞台・映 像、その他、動物電気であれやってほしい! という皆様、どんなお仕事でも構いません。ひとまず一度ご連絡ください。お仕事のご依頼はメールまたは電話にてお待ちしています。
<動物電気☆営業部>
info@doubutsu-denki.com
TEL 090-3212-4403
▼▼▼今回より前の連載はこちらよりご覧ください。▼▼▼
Tweet